Le cru
Le château « Aux Graves de la Laurence » est un très ancien domaine viticole situé au Nord de Bordeaux, entre Libournais et Médoc, tout près du 45ème parallèle. Climat équilibré, typiquement bordelais. Son nom « Aux Graves », porté sur le cadastre, correspond au terroir : une croupe de graves argileuses bordée par la « Laurence », petit affluent de la Dordogne. Il s’agit donc de cailloux venant du Massif Central.
![](https://auxgravesdelalaurence.fr/wp-content/uploads/2020/12/les-producteurs-aux-graves-de-la-laurence.jpg)
Les Producteurs
Tous deux sont originaires du monde viticole.
Bernard HEBRARD, œnologue de la Faculté de Bordeaux a dirigé le Centre Œnologique de Grézillac et le Service Vin de la Chambre d’Agriculture de la Gironde. Il a conseillé de très nombreux viticulteurs bordelais pendant près de 40 ans.
Marie-Odile DEZELLIS, son épouse, fille de viticulteur, a été professeur de mathématiques au Collège Saint-Joseph de Libourne pendant plus de 30 ans.
En 2002, au terme de leurs activités professionnelles, ils ont décidé d’élaborer leurs propres vins. L’occasion leur en a été donné par l’achat du petit vignoble et des chais entourant une ancienne demeure girondine, acquise par leur troisième fils, Philippe. Ils effectuent eux-mêmes tous les travaux à la vigne et à la cave, ainsi que la commercialisation en direct.
Vendanges traditionnelles à la main
Compte tenu de la petite production, le travail peut se faire « à l’ancienne » : effeuillage, éclaircissage, vendange et tri manuels. Après une courte macération, les cagettes sont saignées pour donner le Rosé ou le Clairet. Ils sont bâtonnés sur lies pendant 1 ou 2 mois avant assemblage. Les rouges macèrent pendant plusieurs semaines en petites cuves de 20 hl, correspondant aux tries successives.
![](https://auxgravesdelalaurence.fr/wp-content/uploads/2020/12/vendanges-a-la-main-aux-graves-de-la-laurence.jpg)
![](https://auxgravesdelalaurence.fr/wp-content/uploads/2020/12/elevage-vin-aux-graves-de-la-laurence.jpg)
Vinification et élevage à l'ancienne
Chaque jour, le chapeau de marc est pigé à la main. Après l’achèvement des fermentations alcooliques et malolactiques, vient le temps des dégustations, de sélection et d’assemblage.
Les lots les plus aptes à la garde donnent le Bordeaux Supérieur qui est élevé 1 an en barriques de chêne dont un quart de neuves, renouvelées tous les ans. Les vins souples et fruités donnent les Bordeaux, mis en bouteilles jeunes.